大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

第二届中非经贸深度合作先行区推介会在浙江义乌举行

发布时间:2021-05-26 阅读量:

微信图片_20210531112702.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区推介会在浙江义乌举行。图源:国际商报


 5月25日下午,第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区(义乌)推介会在浙江义乌举行。湖南省人民政府副省长何报翔、商务部西亚非洲司二级巡视员郑伟、商务部外贸发展事务局副局长金虹出席并致辞,南非、埃塞俄比亚、纳米比亚、赞比亚、坦桑尼亚、阿尔及利亚等多国驻华使节和非盟代表出席推介会。湖南省人民政府副秘书长陈献春主持推介会,湖南省商务厅厅长陈恢清作第二届中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区推介,浙江省商务厅总经济师朱军作第二届中非经贸博览会主题省参会参展推介。商务部等中央部委,浙江、湖南省直相关部门和市州代表,央企、地方企业和商协会等代表近400人参会。

 何报翔在致辞时表示,中非经贸博览会是湖南首个国家级、国际性、常态化经贸平台。作为中非经贸博览会的东道主,湖南把办好博览会与建好中国(湖南)自由贸易试验区有机结合,加快建设中非经贸深度合作先行区,全面建立对非经贸合作交流的长效机制。


微信图片_20210531112729.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会推介会在义乌举行。图为何报翔在致辞。图源:国际商报


 何报翔对广大客商发出热情邀约。他说,义乌是连接中非的“魅力之城”。希望借此窗口,携手中非政府、智库、企业、金融机构等各方力量,共同开创合作共赢、携手并进的中非经贸深度合作新局面。希望广大客商能宣传中非合作的好政策、好机遇、好前景,带动更多非洲朋友融入中非合作的大潮流,争当中非合作的先行者。

 郑伟表示,充分发挥中非经贸博览会的平台窗口作用,有助于中非双方进一步巩固传统合作、挖掘合作潜力、提升合作质量。在第二届博览会上,“我们将实实在在推动一批优质项目合作,提高参会各方的参与感和获得感,全力将博览会办出特色、办出品牌、办出成效。”


微信图片_20210531112747.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会推介会在义乌举行。图为郑伟在致辞。图源:国际商报


 金虹表示,商务部外贸发展事务局作为博览会的承办单位之一,将与各方通力协作,共同做好各项筹备工作。欢迎中非各方借助博览会的平台,交流合作信息,对接合作需求,汇聚更强中非合作动力,共同推进博览会各项筹备工作顺利进展。


微信图片_20210531112814.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会推介会在义乌举行。图为金虹在致辞。图源:国际商报


 南非驻上海领事馆领事谢予华(John Mbulelo Toli)表示,中非经贸博览会是促进中非投资与贸易发展的重要平台,第二届中非经贸博览会将积极推动中非之间经济贸易及各项合作的蓬勃发展。


微信图片_20210531112848.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会推介会在义乌举行。图为谢予华在致辞。图源:国际商报


 湖南省商务厅厅长陈恢清在推介会上介绍,第二届中非经贸博览会将于2021年9月26日-28日在湖南长沙举办,主要活动安排由会议论坛、展览展示两大块构成。展览展示方面,将采用线上线下双线办展,实体展览总面积6.4万平米,其中线下实体展含6大展示区,并同步开启“云会议”“云展览”“云洽谈”。会议论坛方面,将组织重大活动、专题论坛、多场经贸洽谈及相关配套活动。

 浙江省商务厅总经济师朱军表示,浙江作为第二届中非经贸博览会的主题省,将建立专项工作机制,全方位发动,高规格组团,努力实现规模更大、层次更高、质效更优、成果更实的参会目标。

 坦桑尼亚驻华参赞卢瑟卡罗·索洛蒙·格瓦萨(Lusekelo Solomon Gwassa)、湖南高桥大市场股份有限公司董事总经理罗晓也分别作了相关推介。

 推介会上,湖南高桥大市场与义乌中国小商品城签署合作协议,共同开发国际市场;长沙高新区管委会与毛里求斯经济发展局、坦桑尼亚驻华侨民商会签订合作备忘录;南非标准银行驻中国机构标银投资咨询(北京)有限公司与中非经贸博览会展览展示部签订参展协议。


微信图片_20210531112924.jpg

5月25日,第二届中非经贸博览会推介会在义乌举行。图为签约仪式。 图源:国际商报