大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

中非海关AEO互认合作步伐加快

发布时间:2021-06-02 阅读量:

 5月25日,中国海关与乌干达海关成功签署《中乌海关关于“经认证的经营者”(AEO)互认的安排》。这是中国海关在非洲地区签署的首个AEO互认安排。

 “经认证的经营者”即Authorized Economic Operator,简称AEO。按照国际通行规则,海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,通过认证的企业,可给予本国以及互认国家的多项海关便利措施。

 利用中国-非洲经贸博览会等合作机制与平台,长沙海关发挥“桥梁”作用,成立中非AEO互认工作专班,积极协助海关总署开展中非AEO互认合作工作,及时报送信息动态和地方需求,搭建与地方政府交流机制。目前,长沙海关进一步推进海关总署与更多非洲国家开展AEO互认合作,已通过湖南省商务厅陆续向埃及、安哥拉等已建立AEO制度的10个非洲国家驻华大使馆致函,摸底对方与中国开展AEO互认合作意愿。同时,与博茨瓦纳、科摩罗等正在建立AEO制度的11个非洲国家建立沟通联系渠道。

 湖南与乌干达外贸潜力巨大,今年1至4月,湘乌贸易总值为7140万元,出口商品近六成为假发制品等。中乌两国签署海关AEO互认后,将压缩两国AEO企业货物通关时间,最大限度降低企业港口、保险、物流等贸易成本,有力提升国际竞争力。

 伴随中非海关AEO互认合作的步伐加快,中非经贸往来将进一步畅通,中非经贸合作将释放出更大的潜力。

 据悉,目前海关总署以“一带一路”沿线国家和重要贸易国家(地区)为重点扩大AEO国际互认范围,力争在2022年年底前实现我国与AEO互认国家(地区)的进出口值占全部进出口总值的80%以上。

来源:转载自中非经贸博览会综合