大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

浙江、江西受邀作为第二届中非经贸博览会主题省

发布时间:2021-06-03 阅读量:

微信图片_20210607094217.png


 为借鉴对非经贸合作的成功经验,创新推出更多务实举措,推动湘浙赣对非经贸合作实现新的合作,取得新的发展,近日,湖南省人民政府副省长何报翔率队拜访浙江省人民政府和江西省人民政府,邀请两省担任第二届中非经贸博览会主题省并组团参会参展。


 在浙江,何报翔与浙江省委常委、省纪委书记许罗德座谈交流。何报翔表示,浙江省民营经济发达,在全国对非经贸合作中有影响、有地位,湘浙两省以中非经贸博览会为平台,加强对接,有利于进一步深化合作、实现共赢。许罗德表示,浙江省委、省政府高度重视对非经贸合作,将积极主动参与各项筹备工作,共同推动本届博览会取得更多务实成果,共同推动地方对非合作迈上新台阶。

 近年来,浙江省领导多次率团出访非洲,与当地政府共同举办“一带一路”浙商行系列活动,签署了一批重大合作协议,打造了多个浙非共建“一带一路”创新案例。尤其是浙江的民营经济在对非“一带一路”国际产能合作中发挥了积极作用,一大批在非浙企成为响应“一带一路”倡议,参与国际产能合作的样本和典范。

 未来浙江将以主题省的新定位和高要求,进一步承接博览会国家级平台的带动效应,着力做好三项工作:一是筹办浙非经贸活动;二是谋划浙非特色展区;三是加强浙非合作宣传。作为第二届中非经贸博览会主题省,浙江将建立专项工作机制,全方位发动,高规格组团,努力实现规模更大、层次更高、质效更优、成果更实的参会目标。


 在江西,何报翔与江西省副省长胡强进行了座谈交流。何报翔表示,湖南将当好东道主,搭好平台,做好服务,携手兄弟省区市将第二届中非经贸博览会办得更有特色、更有成效。湘赣两省在境外产业园区资源共享、“一带一路”物流通道协作和对非援外培训等方面合作基础扎实,共同推动对非经贸高质量发展前景广阔。胡强表示,江西将积极响应湖南省的邀请,全力支持和参加第二届中非经贸博览会,当好主题省,结合博览会主题、总体要求以及江西对非合作的实际,谋划好参会参展的系列安排。

 近年随着中非共建“一带一路”不断走深走实,江西的非洲“朋友圈”日益扩大。2020年,江西非洲经贸往来硕果累累,新批对非投资企业6家,协议投资额1.4亿美元,实际投资额1.7亿美元,占同期全省对外直接投资总量20%;江西省企业新签对非承包工程合同额25.5亿美元,其中上亿美元项目7个,涉及房建、水利、电力等领域。


 接下来,江西将精心做好以主题省参会的组织筹备工作,充分发挥中非经贸博览会的平台纽带作用和线上优势,讲好中国故事,服务高质量共建“一带一路”,服务畅通国内国际双循环,全力推动两地企业强强联合“抱团出海”,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献江西力量。

 湖南省政府副秘书长陈献春、湖南省商务厅厅长陈恢清陪同拜访,并就筹备工作具体事项与浙江省、江西省有关部门进行了对接。


 中非经贸博览会是习近平主席提出的中非合作“八大行动”第一大行动中的举措,第二届中非经贸博览会主要活动安排由会议论坛、展览展示两大块构成;拟于2021年9月26日至28日在长沙举办,主题为“新起点 新机遇 新作为”。