大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

商务部介绍第二届中非经贸博览会总体安排及筹备情况

发布时间:2021-06-28 阅读量:

微信图片_20210628152428.png

商务部例行新闻发布会现场。图片来源:商务微新闻


 商务部于2021年6月24日下午召开例行新闻发布会,介绍第二届中国—非洲经贸博览会总体安排及筹备工作进展情况。

 商务部新闻发言人高峰介绍,中非经贸博览会是习近平主席在中非合作论坛北京峰会上宣布的中非合作“八大行动”的重要举措,是中国同非洲各国开展经贸合作和交流对话的重要平台。第二届中非经贸博览会将于今年9月26日至28日在湖南省长沙市举办,将采取线上线下相结合的模式,线下主展馆设在长沙国际会展中心。

 本届博览会的主题是“新起点、新机遇、新作为”,阿尔及利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、南非、塞内加尔等6个非洲国家将作为主宾国,浙江和江西将担任主题省。

 本届博览会总体设计为会、展、谈三大版块。一是开幕式暨中非经贸合作论坛,中非双方政要、有关国际组织负责人、企业家代表将出席并致辞。二是将围绕食品农产品合作、医药健康发展、基础设施合作、金融合作等中非经贸合作的重点领域和新兴领域举办多场论坛、研讨和经贸洽谈活动。三是展览展示方面,规划线下实体展览面积为6.4万平方米,包括非洲主宾国展区、非洲品牌商品展区、企业商品展区、中国地方省市展区,还将举办中非经贸合作成果展、中非经贸合作案例方案展、中非经贸深度合作先行区展等。截至目前,除6个主宾国外,已有来自28个非洲国家的企业、国内34个省区市和有关企业确认参展。此外,博览会期间还将举办非洲品牌消费节、非洲咖啡和咖啡师大赛,非洲产品直播电商节、企业线上跨境撮合等配套活动,让中国企业和消费者更多了解非洲特色优质产品。

 为帮助更多非洲企业参展,本届博览会将向符合相关规定的非洲参展企业给予一定费用补贴,为运送样品来华、但无法现场参展的非洲企业安排志愿者服务。同时,我们还将为企业免费提供“云展览”平台,打造“永不落幕”的云上中非经贸博览会。

 高峰最后表示,商务部将与湖南省以及博览会组委会各成员单位一道共同努力,精心做好嘉宾邀请、招商招展、会务保障、疫情防控等各项筹备工作,确保第二届中非经贸博览会圆满成功,为中非经贸务实合作再上新台阶提供强大动力。

来源:转载自中华人民共和国商务部