大会要闻

您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 大会要闻

观察丨第二届中国—非洲经贸博览会的亮点

发布时间:2021-07-05 阅读量:

 “首届非洲品牌消费节”、“第二届非洲咖啡大赛”、“首届非洲产品直播电商节”等三大主题的80余场活动将在第二届中国—非洲经贸博览会(以下简称:第二届博览会)2021年9月26日—28日举办期间在高桥分展馆陆续推出。

 “第二届博览会我们将更注重非洲各国产品的全球推广和实现交易,而不是简单地停留在现场展示。”7月5日,湖南高桥大市场相关负责人如是说。据介绍,2019年,参加第一届博览会的53个非洲国家代表均到了湖南高桥大市场参观、考察,但展开实质性的商贸活动偏少。

 第二届博览会举办期间,高桥分展馆将以“非洲品牌中国发源地、非洲产品全面消费节”为主题,设展位数量425个,包括非洲国家馆和非洲产品品牌综合展区、咖啡、坚果、可可、农副产品及对非出口展区等“1+5”六大展区,展示非洲非资源性产品及供应链建设成果。同时,举办“首届非洲品牌消费节”、“第二届非洲咖啡大赛”、“首届非洲产品直播电商节”等活动。

 高桥分展馆的一系类激情、务实的计划无疑将为第二届博览会添上一道道绚丽光彩。伴随着第二届博览会的脚步越来越近,此盛会吸聚的广度、热度、力度也渐随阔升。

 首届中非经贸博览会成果丰硕,各方共签署合作协议81个,涉及金额201.2亿美元;项目合作卓有成效、合作机制走深走实、示范带动效应显现。时至,距首届博览会刚逾2年。在此期间,中国各地尤其是博览会主办地湖南与非洲各国,积极持续携手砥砺推进经贸领域广泛合作,为即将召开的第二届博览会营造了浓浓、喜庆的氛围。

 目前,第二届博览会较之首届博览会已呈现出不少亮点。


 首次设立主题省

 首届博览会没有主题省;第二届博览会主题省为浙江省、江西省。作为第二届博览会主题省,浙江表示将建立专项工作机制,全方位发动,高规格组团,努力实现规模更大、层次更高、质效更优、成果更实的参会目标;江西表示将精心做好以主题省参会的组织筹备工作,充分发挥中非经贸博览会的平台纽带作用和线上优势,全力推动两地企业强强联合“抱团出海”,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献江西力量。


 实展面积扩大2.1万㎡

 第二届博览会规划线下实体展览面积为6.4万平方米,首届博览会实体展会共计4.3万平方米。第二届博览会实展面积较首届足足扩大了2.1万平方米。据悉,扩大的面积很大一部分将用于非洲商品展。


 服务参会主体升级

 在疫情之下,为帮助更多非洲企业参展,第二届博览会将向符合相关规定的非洲参展企业给予一定费用补贴,为运送样品来华、但无法现场参展的非洲企业安排志愿者服务。第二届博览会还将为企业免费提供“云展览”平台,打造“永不落幕”的云上中非经贸博览会。


 展会内容更为丰富、厚实

 第二届博览会的中非经贸深度合作先行区展、非洲品牌商品展区、主题省展区相对首届博览会显然是新亮之处。先行区是湖南自由贸易试验区总体方案三大任务之一,是在首届博览会之后才落地湖南的。非洲品牌商品展区、主题省展区是首次设立。高桥分展馆自然也是本届博览会的一大亮点。除此,第二届博览会期间还将举办企业线上跨境撮合等配套活动。