选择语言 Ch En Fr
首届中非食品和农产品合作论坛在长沙举行
发布时间: 2021-09-28 19:41:06 阅读量: 568


中非食品和农产品合作论坛现场。

       9月27日,第二届中非经贸博览会期间,首届中非食品和农产品合作论坛在长沙召开。吸引了来自中国和19个非洲国家以及6个国际组织的260余名代表参会。本届中非食品和农产品合作论坛以“携手并进,共创辉煌”为主题,旨在扩大非洲农产品进口,改善双边贸易结构,凝聚中非农业合作共识,全面开启了中非农业合作的新征程。

       农业合作是中非经贸合作的重点领域,近年来,中非在农产品贸易、农业投资、技术培训等领域的合作取得了丰硕成果。

       记者从论坛获悉,2000-2020年,中非农产品贸易额由6.5亿美元增长到75.9亿美元,年均增长13%,其中中国至非洲农产品进口由1.9亿美元增至42.6亿美元,年均增长16.8%。非洲柑橘、芝麻、可可已占到中国同类产品进口量的一半以上。目前,已有350余种非洲农产品和食品可对华出口,越来越多绿色、优质非洲农产品进入到中国市场,深受中国消费者喜爱。

现场签约。

       作为第二届中非经贸博览会的重要内容之一,中非食品和农产品合作论坛将为广大中非农产品行业同仁打造畅通、高效、务实的信息交流及商业合作平台。通过推进开放交流以及“走出去”和“引进来”,促进中非企业在更大范围、更高层次上开展合作,为中非农产品贸易加油续航,实现共赢。

       论坛期间举行了中非食品和农产品合作项目签约仪式。农益(青岛)商贸有限公司、农益创鑫(天津)食品有限公司与ETG集团签署芝麻、花生、坚果等农产品贸易协议,中辽农业有限公司与湖南袁氏福稻农业有限公司签署安哥拉杂交水稻综合产业园项目,签约金额合计5.1亿美元。

来源:红网