选择语言 Ch En Fr
塞内加尔总统马基·萨勒阁下在第二届中非经贸博览会开幕式上的视频致辞
发布时间: 2021-09-29 20:20:00 阅读量: 713

尊敬杨洁篪主任,

尊敬的许达哲书记,

毛伟明省长,

各位部长,

各位大使,

女士们、先生们

作为中非合作论坛非方主席,我非常高兴在第二届中非经贸博览会开幕式上致辞,第一届经贸博览会是在2019年也是在长沙举行

我首先要向我的朋友习近平主席表示祝贺和感谢感谢习近平主席给我们提供了这样的机会,进一步加强中非经贸和投资合作

非洲和中国保持着良好务实和多元化的官方合作。除此之外,双方加强经贸合作也是非常重要的,让我们的私营企业可以增进相互了解,共同发掘合作的机遇。

关于这方面我们已经走在正确的道路上在第一届中非经贸博览会上,中非双方共签署了84项合作协议,总金额达到了210亿美元。

另外,我非常高兴地看到许多非洲中小企业借助中非经贸博览会的平台与中国企业建立合作为他们的产品打开了中国市场

我们要保持良好势头,进一步发掘合作潜力。

因此我非常高兴看到,在博览会框架下将进行一系列围绕经贸关系的研讨交流,加强双方的互学互鉴。我们还应该加强在电子商务领域的合作,进一步给予青年创业支持。

在非洲在中国上百万人投身于大众创业万众创新的热潮。

我们应通过电子商务平台给予他们更多支持,把他们连在一起。尤其是现在非洲正致力于非洲大陆自贸区的建设,这将为非洲的贸易发展开辟新的前景。非洲企业更多进入中国电商平台,可以进一步提升中非的经贸额,这也符合双方的共同利益。

中国和非洲加起来形成了25亿消费者的巨大市场,我们应该进一步加强优势互补,并且加强在产业转移农业和工业等领域的合作。

非洲有着3000万平方公里的面积,资源十分丰富,我们欢迎加大对非洲农产品加工业的投资,助力非洲实现粮食自给自足。

同时我也热情地邀请中国企业和中方的金融机构和我们携手努力,进一步推动中非互利共赢合作。本着这样的精神,塞内加尔非常高兴能够举办中非合作论坛新一届会议,这将推动中非关系创造更加繁荣的未来

后,我预祝第二届中非经贸博览会取得圆满成功

中非友谊万岁。