选择语言 Ch En Fr
尼日利亚拉伊铁路案例
发布时间: 2021-11-11 09:37:32 阅读量: 193

拉伊铁路:迄今非洲建成的最长双线标准轨铁路


       2021年6月10日,尼日利亚首条现代化双线标准轨铁路——拉各斯至伊巴丹铁路(简称拉伊铁路)正式开通运营,这是迄今非洲建成的最长双线标准轨铁路。作为中非“一带一路”倡议重点合作项目,拉伊铁路由中国土木工程集团有限公司(简称中土集团)承建,超200台三一集团有限公司(简称三一)的工程机械装备参与建设,确保项目在3年内实现了顺利通车。

 

一、案例背景

       尼日利亚大部分公路、铁路设施陈旧,交通事故时有发生,而拉各斯作为尼日利亚经济中心,人口数量超过 2000万,交通拥堵,铁路建设迫在眉睫。

       2017年3月7日,该项目举行开工典礼。铁路全长156.08公里,连接拉各斯和尼日利亚西南部工业重镇伊巴丹,设计最高时速150公里/小时。开通后,拉各斯和伊巴丹的往来时间缩短至2小时。

       三一是“全球建机三强”企业,2002年进入非洲市场。拉伊铁路建设期间,200多台三一设备为项目推进提供了可靠稳定的装备支持,保障了项目的如期完工。

 

二、实施情况

1、针对当地工况改进产品技术

       拉各斯每年有一半时间为雨季,给当地施工和设备保养带来了一定的困难。对此,三一开发出适合当地需求的产品和服务模式,解决了产品适应性等问题。为期3年的建设周期里,三一产品总体出勤率高达94%。

2、为当地带去先进建设技术

       挖掘机、起重机、泵车等工程机械在尼日利亚非常少见,而以三一为代表的大量工程机械的进驻,直接改变了当地的基础建设业态。拉伊铁路建设期间,中土集团技术人员多次组织各类培训,将先进技术分享给当地,为当地培养了一批懂管理、懂技术的人才。

3、项目沿线配套服务网点和常驻工程师

       由于当地交通不便、项目沿途150公里路况欠佳,为了保证设备服务质量,三一根据施工进度,在项目沿线专门配套建立了多处服务网点,派出20位常驻服务工程师, 配备3台专用服务车,确保出现的任何问题能在12小时内得到响应并处理。

 

三、方法论提炼

1、经济建设推动“民心相通”

       中土集团携手以三一为首的中国设备供应商,以优质产品助推非洲当地基础设施建设,将新技术与优势产能深度引入,获得了尼日利亚政府和民众对中国制造的信任和赞誉。

2、项目建设带动产业发展

       据统计,拉伊铁路创造了4000多个工作岗位,高峰期聘请当地人员过万,解决了当地大批就业问题。同时,还带动了当地工程建设配套产业的发展。

 

四、合作前景

       拉伊铁路的成功通车,大大提高了尼日利亚交通运输的便利性,提升了港口与内陆货物的运输效率,促进了当地经济的振兴与社会的发展。作为项目的主要设备供应商,三一凭借优质的产品、技术和服务,为拉伊铁路的建成作出了重要贡献,也为未来中非工程机械装备合作打下了良好基础。

 

报送单位:三一重工国际总部