选择语言 Ch En Fr
南非SADV光纤到户案例
发布时间: 2021-11-12 09:52:03 阅读量: 167

SADV光纤到户助推南非经济发展


       SADV(SA Digital Village)是南非一家光纤到户运营商,其母公司为南非知名电信运营商Dark Fibre Africa。为了拓展市场,同时响应南非政府通信网络基础设施远景规划,SADV从2019年10月开始加大对光纤到户建设的投入。

       中贝通信集团股份有限公司(简称中贝通信)和Leo Telecom共同设立南非本地化公司贝通信科技南非有限公司,投资3000万美元自建两万线光纤到户——包括勘察设计、施工路权获取、物料供应及安装、测试等,将光纤到户建成后出售给SADV公司,助力南非通信网络基础设施建设。 

 

一、案例背景

       南非移动通信市场发展较好,近几年的增长速度居全球前列,其因特网用户有2858万,普及率约为50%。随着各运营商采取各种营销策略以及南非经济的发展,移动用户呈现快速增长的趋势。南非政府意识到电信业是经济的助推器,加快了电信市场开放的步伐。同时,南非是众多国际运营商,如Vodacom、Mtn的总部, 在HTTP(超文本传输协议)、铁塔升级及铁塔租赁领域有较大潜力。

       在“一带一路”倡议下,中贝通信作为中国专业的通信技术服务商,凭借丰富的项目经验、专业的技术能力、驻地服务能力及齐全的专业资质等,积极融入南非电信业发展。

 

二、实施情况

       1、2019年10月1日,贝通信科技南非有限公司与当地运营商客户达成光纤接入网络购买意向协议,约定由当地运营商客户购买贝通信科技南非有限公司某区域的光纤接入网络,并就技术规范、价格、付款方式、验收要求等具体商务信息达成一致。

       2、贝通信科技南非有限公司根据意向协议,在相应区域进行光纤接入网络的勘察、设计, 并于2019年10月30日完成。

       3、光纤接入网络的勘察、设计结果提交当地运营商客户审核后,由客户确认。

       4、根据光纤接入设计,贝通信科技南非有限公司向南非当地政府申请施工许可。

       5、2019年11月30日,贝通信科技南非有限公司拿到施工许可后, 开始网络建设工作,负责物料供应、质量控制、安全管理、进度管控、当地社区协调等工作。

       6、2021年3月1日,建设完成并交付给当地运营商客户验收。验收合格后,客户根据购买意向协议支付相应款项,贝通信科技南非有限公司把网络过户给该运营商。

       完成以上环节后,小区用户通过末端光缆接到主干(配线)光缆环再连接OLT(光纤路终端)设备,OLT上联至IP(国际互联网协议)城域网和IMS(内网管理系统),实现了语音和数据的接入。

 

三、方法论提炼

1、实行自建销售的投资模式

       与传统工程承包建设不同,在自建销售模式下,产品所有权为建设公司自有,由于建设前公司已和购买方签订了保底销售合同,完工后可以根据实际造价情况享有一定议价权,争取收益最大化。

2、公司运营属地化

       在当地成立公司,将中方管理优势和本土落地优势相结合,打造多元化业务团队和人才体系,有利于突破市场准入,实现企业长远经营。

3、进行产业升级

       依托运营商客户,做大做稳工程总承包业务,探索产业升级模式,加大投融资项目及运维项目的拓展,积极开发中国中央电视台(CCTV)、智能电表、智慧交通等信息通信技术业务,提供产品和服务解决方案,跻身供应链上游,提升利润和投资回报率。

 

四、合作前景

       该项目的实施有利于促进南非地区经济的增长,促进中国和南非的经济文化交流,进一步加深两国之间的传统友谊,实现互利共赢。该项目模式可复制推广到电信运营商较多、通信网络基础设施不够发达的国家和地区。

 

报送单位:中贝通信集团股份有限公司