选择语言 Ch En Fr
埃及Benban光伏电站案例
发布时间: 2021-11-15 11:44:10 阅读量: 156

这一“电”,“电”出了在埃及的“中国速度”


       埃及Benban光伏电站位于埃及Benban地区,距离阿斯旺市区40公里,总占地约225公顷,是埃及第二轮国家FIT(Feed in Taruff)新能源补贴政策项目。该项目采用单轴跟踪支架和正泰多晶硅组件,为地面安装型太阳能光伏电站,项目范围涵盖融资、开发、设计、采购、建设、安装、运维等,投资与总承包方为浙江正泰新能源开发有限公司(简称正泰新能源)与中东电力水力巨头ACWA POWER。

 

一、案例背景

       2014年12月,埃及新能源和可再生能源局启动了第一轮国家FIT光伏电站招标, 目标是为埃及建设2.3GW的并网光伏电站。2016年,埃及政府启动第二轮国家FIT光伏电站招标。

       正泰新能源拥有光伏行业全产业链产品,所有产品通过全球质量认证;拥有丰富的光伏电站投资建设经验,全球工程总承包(EPC)业绩超过6GW。作为电气成套设备解决方案供应商,正泰新能源入驻埃及多年,制造的电气产品已广泛应用于埃及各个领域。2017年,埃及政府确定由正泰新能源与ACWA POWER合作投资建设3个光伏电站,总计165.5MW。

 

二、实施情况

1、政策支持

       埃及与中国的政治、经济、外交关系稳定,该Benban光伏电站光伏区项目所需的政府批文完备,资金来源和支付有保证。具体而言,项目享受中国对外承包工程保函风险政策、关税优惠政策;是埃及政府特批项目,对项目材料全部免税;已签订埃及PPA(POWER PURCHASE AGREEMENT)购电协议,期限为25年;获得中国国家发改委境外投资批复、中国国家外汇管理局货币出入批复、中信保的全面保障。

2、推进流程步骤

       (1)组建专业团队完成项目融资关闭。埃及电力局公司签订PPA购电协议后,正泰新能源组成专门的国际项目团队,包括商务、技术工程、项目融资、工程管理等,与参建单位紧密配合,从促成国际银团的建立,到项目的第三方尽调,再到所有融资前置条件的达成,最终在时间节点前成功完成项目融资。

       (2)通过技术方案。正泰新能源技术团队负责提供所有技术支持及方案,从设备选型到系统方案,各个维度都通过了客户及专家顾问团严苛审核。

       (3)合理规划,多措并举,保障项目顺利进行。面对该项目工程规模大,涉及区域广,作业面分散,工期紧迫,人员、材料、机械组织难度大等问题,项目部合理规划,多措并举:管理人员分工明确,施工现场严格管控安全、质量、进度和成本,项目进度安排有序;在斋月节期间,项目部预先部署,增加了保加利亚、中国等非埃方施工队伍,保证现场施工有序展开,确保项目进展顺利。2019年8月20日、8月27日和9月8日,3个光伏电站前后正式并网投入商业运营,在埃及创造了“中国速度”。

3、实施技术配套

       该项目发电系统由光伏组件、汇流箱、直流配电柜、并网逆变器、计量装置、升压变压器及交流配电系统和3个开关站组成,通过并网逆变器将直流电能转化为与电网同频率、同相位的正弦波电流,电量并入埃及公共电网。项目直流功率为165.53MWp,输出容量为126MWac。光伏方阵采用平单轴跟踪系统,最大倾角±45°,增加了太阳光在光伏组件表面的直射分量。年发电量达到3.86亿kWh,年衰减率为0.5%。

 

三、方法论提炼

1、加强国际化管理

       结合埃及政治、经济、文化等背景,正泰新能源推行“决策管理中国化,执行管理属地化”的管理模式,因地制宜,组建了国际化管理团队,对该项目现场相关环节进行有效控制,达到了资源优化、风险降低、效益增加等管理目的。

2、加强国际合作,互惠互利

       该项目传播了中国光伏技术及中国企业光伏电站投资、EPC经验;帮助埃及改善了能源结构,为项目属地提供了大量工作岗位,培养了一批技术工人,造福了当地社会。

3、注重环境治理

       埃及自然地貌主要是沙漠和半沙漠地区。该项目通过推行沙光互补技术,不仅实现了重大的经济效益、生态效益和社会效益,还实现了对沙漠的有效治理。据项目运维团队反馈,电站太阳能电池板下的部分地表已经出现了稀疏的小草,这说明电站已经改变了该区域的微生态和局部温度环境,生态逐步改善。

 

四、合作前景

       太阳能是一种清洁型可再生能源,太阳能发电技术能对生态环境产生积极的影响。该项目在发电的同时,还能改善生态环境、提高经济效益,在撒哈拉沙漠周边的非洲国家、中东及其他沙漠国家和地区均可推广和应用。

 

报送单位:浙江正泰新能源开发有限公司