选择语言 Ch En Fr
南非Golden Valley和Excelsior风电案例
发布时间: 2021-11-16 11:53:29 阅读量: 153

这个风电案例 为非洲开发绿色能源提供了样本


       Golden Valley项目位于南非东开普省,伊丽莎白港以北150公里附近,容量为120兆瓦;Excelsior项目位于南非开普敦以东约200公里附近,容量为32.5兆瓦。新疆金风科技股份有限公司(简称金风科技)承担以上两个项目的工程设计、采购、施工以及5年整场质保和运维。两个项目均使用金风GW2500/121机组,分别于2020年底和2021年5月成功并网。

 

一、案例背景

       素有“彩虹之国”别称的南非电力资源短缺,直接影响其经济社会的稳定发展。为改善能源结构,打破供需矛盾,南非在2011年修订了《综合资源规划》,计划用可再生能源逐步替代化石能源,其中风力发电是可再生能源利用的重中之重。

       金风科技拥有先进的技术、产品及多年的风电开发、建设、运行维护的经验优势,业务遍及全球6大洲、29个国家。2015年5月,金风科技作为工程总承包方和运维服务方,参与了南非第四轮新能源独立发电商采购招标,并中标Golden Valley和Excelsior两个风电项目。

 

二、实施情况

       2010年5月,南非能源部颁布IRP2010,即南非国家能源的整体规划。该规划提出到2030年,南非可再生能源电力应占全部发电量的20%,其中风电装机将达到8.4吉瓦。2011年8月3日,南非能源部正式发布可再生能源采购招标书,向独立电力供应商打开新能源开发的大门。

       金风科技自2011年开始进入南非风电市场。2015年5月中标Golden Valley和Excelsior两个风电项目,2018年8月动工建设,分别于2020年底和2021年5月成功并网。

 

三、方法论提炼

1、精工卓越,创新致远

       Golden Valley和Excelsior项目采用的金风科技直驱永磁技术的风电发电机组,具备调速范围更宽、叶轮直接驱动、效率高出传统双馈技术机组5%以上的技术优势。产品机组部件少,可靠性高,可实现高于98%的设备可利用率。同时,设备并网友好,零电网冲击,高低电压穿越能力突出,可全面实现功率的柔性控制。项目建成后,每年约 609吉瓦时绿色清洁电力将源源不断地配送到15.5万户南非家庭中,有效缓解了南非电力供应紧张的现状,为非洲可再生能源发展作出积极贡献。

2、发展当地,合作共赢

       项目所有服务(土建设计施工、电气设计施工、风机内陆运输安装及各种服务)均为本地化采购,促进了南非本地风电相关产业的发展。项目的实施创造了约880个短期建设岗位和162个长期运维岗位的就业机会,有效带动了当地就业。在项目建设期和后期运维期,还为当地培训培养了大量技术人员。

 

四、合作前景

       随着近年来工业化发展加速,非洲的电力需求随之增加。为保证能源供应安全和满足本国日益增长的用电需求,各国政府开始重视可再生能源的发展。南非Golden Valley和Excelsior风电项目的建成,为拥有丰富的风能和太阳能资源的非洲国家和地区开发绿色能源提供了样本。

 

报送单位:新疆金风科技股份有限公司