选择语言 Ch En Fr
乌干达、加纳可循环沼气试点案例
发布时间: 2021-11-17 17:24:59 阅读量: 130

多种模式 在非洲推广落地可循环沼气清洁能源       


       在非洲推广可循环沼气清洁能源是中非经贸合作在能源、环保、金融、民生等领域的一次跨领域全方位实践,项目不仅有效解决了非洲农村畜禽粪污等有机垃圾污染问题,也为非洲广大农村居民提供了高效清洁的可再生能源。

 

一、案例背景

       湖南星灿科技发展有限公司(简称星灿科技)的可循环玻璃钢沼气池技术行业领先,2009年获得了中国国家专利认证,2014年中国农业部在中南六省推广,成效显著。2019年,公司的可循环玻璃钢沼气池在乌干达国家示范试点获得成功。

       广州南粤基金集团(简称南粤基金)是中国华南地区政府投资基金的先行者。南粤基金积极践行国家“一带一路”倡议,充分发挥资源整合优势,创新中非经贸产能合作金融支持模式,设立中非经贸投资基金,提出“捐赠试点+股权融资+债权融资+产业导入+项目运营”系统解决方案,为加快推进可循环沼气清洁能源产业在非洲更多国家落地提供了新的思路。

 

二、实施情况

       中非可循环沼气清洁能源合作的全面推进是在2019年乌干达试点成功后,于2020年下半年启动的,主要围绕捐赠帮扶、试点体验、金融支持、生产制造、配套服务等环节和领域展开。

1、捐赠帮扶

       以中非经贸博览会为平台,双向选择确定条件相对符合、需求相对迫切的国家,采用捐赠的方式实施产品试点体验,形成全面、完整的可行性、有效性评估,为后续投资建厂、推广应用奠定良好的基础。2019年5月,星灿科技将50套可循环沼气池设备及配件运往乌干达,在选定的21个乡村进行了试点示范,并在当地培训了一支懂技术、会操作的专业队伍,赢得了乌干达方面的高度认可,后续双方拟合作设厂推广。2020年9月,南粤基金旗下湖南十八洞田园综合体发展有限公司携手星灿科技,与加纳政府签订了50套可循环沼气池设备及技术服务的捐赠协议,目前设备已运抵加纳政府指定口岸。

2、试点体验

       在乌干达、加纳等国家试点基础之上,综合考虑非洲综合发展状况、区域布局等因素, 再选择5~10个国家进行试点,让非洲其他国家就近感受可循环沼气清洁能源的优势以及带来的经济效益、社会效益、生态效益。

3、金融支持

       2020年11月,南粤基金与湖南省商务厅签署战略合作协议,发起设立中非经贸投资基金,解决可循环沼气清洁能源推广的前期资金问题,并联合国家开发银行、中国工商银行、南非标准银行等各大金融机构构建金融服务体系,解决项目后期配套贷款问题,为项目在非洲大范围推广提供资金支持,同时持续推进做好风险管控。

4、生产制造

       制订关于可循环沼气清洁能源设备在非洲当地的生产推广规划,积极寻求政策支持充分分享中国精准扶贫、产业扶贫的成功经验,推进设备生产厂落地,打造清洁能源产业,既实现节能减排,又带动当地就业及经济发展。

5、配套服务

       中非双方一方面从服务厂家出发,在出入境、技术指导、人员培训、外汇、税收、优惠奖励等方面提供完善的配套服务;另一方面,从服务当地居民出发,从优惠奖励、无息低息贷款、培训与就业等方面给予引导和支持。星灿科技在严把产品质量关的同时,还做好了安全教育、售后服务、技术升级、产品更新等配套服务。

 

三、方法论提炼

1、充分展示技术优势,积极培育市场需求

       星灿科技可循环玻璃钢沼气池技术自动化程度高,同时具备投入小、占地少、运输安装方便的优点,能推进循环利用畜禽粪污和有机垃圾,变废为宝;能有效缓解非洲农村能源紧缺状况,改善水污染、空气污染,美化人居环境。通过“捐赠+试点”模式,可让用户便捷体验此项技术优势,快速培育市场需求。

2、将可复制、可推广理念融入“一带一路”产业发展

       该项目综合考虑地域需求、生产可行性、技术成熟度、资金支持等环节,形成了一套标准化的执行流程,在“一带一路”产业发展中得到有效实践。继乌干达、加纳之后,星灿科技将在更多非洲国家推广实践经验。

3、建立中非经贸推进的政企金有效合作机制

       以“捐赠+体验”为切入点,建立中非双方在可循环沼气清洁能源领域的互信互助合作基础;以先进技术、全面服务为依托,突显政府与企业在中非合作中的友善与真诚;以经济、社会、生态效益为支撑,突出合作组织、生产企业在中非合作中的切实贡献;以全面政策支持、金融支持为保障,彰显政府、金融机构全面推进“一带一路”倡议的决心。

 

四、合作前景

       非洲很多国家农牧业发达,农村居民多,发展沼气清洁能源既有需求又有条件。通过“基金+产业”的产融合作模式,在非洲推广利用可循环沼气,既可帮助解决非洲农村有机垃圾污染问题,又能改善农村能源结构,为发展农村经济提供优质、清洁、可靠的能源支持,进而提高人民生活水平和幸福感,一举多得,前景广阔。

 

报送单位:广州南粤基金集团、湖南星灿科技发展有限公司