选择语言 Ch En Fr
非洲Kilishop“万村通电商”工程案例
发布时间: 2021-12-16 16:59:09 阅读量: 1141

靠什么激活非洲乡村的商贸 答案就在这里


       Kilishop“万村通电商”工程通过系统接入Kilimall中非跨境电商平台,让非洲用户充分享受中国海量商品供应。该工程深入基层,打通堵点,打开了中国的优质产品精准抵达非洲各个城镇和乡村,以及非洲的特色商品快速进入中国市场的新格局。


一、案例背景

       Kilimall于2014年7月在肯尼亚内罗毕成立,是非洲成熟、领先的电子商务平台,目前已经成为非洲市场广受消费者喜爱的在线购物渠道。

       “万村通电商”工程是Kilimall近年来重点建设的数字化社区社交B2C(企业对消费者)在线交易平台,面向非洲消费者提供电商交易、移动支付、仓储物流、营销服务等端到端全链路数字化服务;充分利用社交工具(WhatApp),通过建立“社群预售+次日自提”的零售模式,整合需求端,确定以销定采高效模型,降低单位经济成本,实现规模的可复制性。它既是双向贸易通道,也是普惠民生工程,能有效助推中非经贸高质量、可持续发展。


二、实施情况

       长沙非拓信息技术有限公司(简称非拓公司)从2019年开始启动该项工程,目前已初步建成1008个非洲城镇和乡村网点,运营和赢利情况良好。

1、生态与数字化渠道中心

       非拓公司及其在非洲的分支机构通过线上、线下两个渠道推广品牌,招募加盟伙伴, 由加盟伙伴(通常是遍布非洲的实体小店)负责非洲社区社群运营,以“代下单+自提+外销”模式为村民提供服务。同时,加盟伙伴也成为从当地收购非洲农产品(中国进口非洲非资源类产品)的前端服务网点。

2、社区孵化与赋能中心

       对于通过评审的加盟伙伴,由非拓公司进行标准化业务培训,提供管理软件以及包括标牌在内的全套品牌形象物料;对于部分条件较差的社区门店,前期可适当提供硬件设备等方面的支持。

3、社区社群网格化中心

       该工程首期计划通过3年实施,建立覆盖肯尼亚、乌干达、尼日利亚为主,其他7国为辅的10个国家共10000个以上城镇和乡村的社区电商网络。其中,第一年以基础最好的肯尼亚为重点,完成3000个网点建设,形成示范效应;第二年拓展到乌干达,完成2000个网点建设;第三年拓展到尼日利亚和非洲其他7国,完成剩余5000个网点建设。首期建设完成后,网点将覆盖3个国家全部省份(郡)、70%的城镇和乡村、85%的人口和其他7国主要城市。后续再根据首期建设运营情况进一步扩大范围,增加网络节点数量,直至覆盖非洲全境。


三、方法论提炼

1、构建标准化服务

       Kilishop作为接触消费者的第一线品牌,服务超过70%的Kilimall平台用户。非拓公司要求品牌形象与店员着装统一,接待语言规范,从营销到发展新客户、从收件到客户签收全面数字化。Kilishop服务中台承担标准输出及业务培训、考核工作。

2、实现集约化发展、高密度覆盖

       Kilishop覆盖密度集中,便民程度高。其以城市社区和地方乡镇为目标,正在非洲形成一个全覆盖的高效服务网,从而实现电商整体交易成本的降低。具体而言,实现平均每个网点覆盖3万~4万人;在人口密集的区域,每1~3公里建立一个网点。

3、打通线上线下,实现融合发展

       Kilishop覆盖全非洲的社区电商网络,为非洲居民提供了物廉价美的海量商品, 共创中非美好生活。中非源头工厂、品牌商产品,通过B2B方式直接供应社区团购店。针对有条件的加盟伙伴进行爆品线下销售,也可以通过在线下单,以“团购+预售+自提+客服+售后”模式为各社区居民提供服务。

4、构建非洲流通供应链快反机制

       开展相关供给、仓储、配送、支付、售后等体系建设,构建完整的端到端短链供应链物流能力,实现高效的快速反应机制。

5、孵化培养中非电商领军人才并带动规模性就业

       Kilishop社区团购提升了非洲店主收入,使其每月增收1600元以上。同时,社区团购直接和间接带动当地上万人就业。

6、充分激活中非市场,实现双边贸易可持续发展

       该工程打通了非洲对外贸易的便利通道,迎来了非洲中小企业迈向世界的机会;打通了非洲城乡双通道,实现了工业品下乡、农产品进城的目标;同时构建了进出口双通道,中国工业品通过社区电商跨境直达非洲社区、乡村,非洲特色产品通过社区电商直达中国市场,实现了进出口融合发展。


四、合作前景

       该工程通过数字化打通中非贸易便利化通道,致力于打造中非经贸合作的数字交易中心、物流中心、展览展示中心、科技创新中心、企业孵化中心,可为非洲产品进入中国市场、中国产品直达非洲社区提供更多机遇,推动中非贸易向数字化转型升级,推动中非贸易合作进一步市场化、数字化、便利化。


报送单位:长沙非拓信息技术有限公司