选择语言 Ch En Fr
坦桑尼亚桑给巴尔岛光传输和电子政务案例
发布时间: 2021-12-23 16:46:00 阅读量: 1014

针对非洲一难题 这家中企有了样板工程


       2008年与2013年,中兴通讯股份有限公司(简称中兴通讯)分别与坦桑尼亚桑给巴尔财政部就光传输和电子政务项目一期、二期工程签订了合作协议,使当地的现代通信方式与政府办公环境产生了质的飞越。目前,中兴通讯在桑给巴尔已经打造了“一网三系统”的格局。


一、案例背景

       桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,由温古贾岛、奔巴岛及20余个小岛组成。作为东非重要的驳运港,桑给巴尔转口贸易兴盛,是世界上最大的丁香和丁香油出口港,且旅游资源丰富。2019年,来桑给巴尔旅游的人数近54万人次,岛上接待游客的中高档酒店增至600余家。但桑给巴尔无现代化电子政务办公、无通信网络铺设、 无可靠医疗卫生条件等问题,成为其发展的瓶颈。中兴通讯从政府办公、国民通信、医疗卫生三个维度,结合桑给巴尔政府2020年远景规划,量身定制出桑给巴尔岛光传输和电子政务项目。


二、实施情况

       目前,该项目已经打造成“一网三系统”的格局。

1、骨干传输网

       目前,该项目已在温古贾岛与奔巴岛完成400多公里的覆盖全岛的骨干网络铺设,安装百余台通信设备及种类繁多的医疗设备(核磁共振成像设备、X光机、麻醉机、制氧机等)。在应用层面上,中兴通讯在骨干网络上分别架设了一套供桑给巴尔政府内部使用的电子政务系统、一套用于管理餐饮行业的电子税务系统和一套平衡医疗资源的远程医疗影像系统。

       光传输网络不仅便利了当地政府部门,还为桑给巴尔当地近150万人口以及每年超过50万来自世界各地的游客提供了服务。同时围绕骨干网络,各种现代化类型业务得以拓展。

2、电子政务系统

       电子政务系统包括政府网络互联以及因特网接入、即时消息系统、办公自动化系统、 政府门户网站、内部公告模块、资产管理模块、物资管理模块等。此系统连接超过120个政府部门,让桑给巴尔政府从纸上办公时代跨入了现代化办公时代。

3、电子税务系统

       电子税务系统紧紧围绕酒店管理活动展开,通过在纳税酒店部署税控终端机,可对纳税酒店开票行为进行监控,对纳税酒店部署的税控终端机进行统一管理,保证开票数据的真实性以及防篡改,通过数据交互、票表比对等功能对纳税酒店异常行为进行预警。电子税务系统自2018年底开始推广至今,已有228家酒店注册并使用,2019年为桑给巴尔政府新增404万美元的线上税收。

4、远程医疗影像系统

       桑给巴尔偏远地区面临着医疗资源不够充分的问题,尤其是医疗设备和医生数量紧缺。为了解决此问题,中兴通讯在偏远地区部署先进医疗影像设备,可使当地医生将现场拍摄的影像照片,通过骨干网络传输到桑给巴尔医疗资源丰富的医院进行远程会诊,极大地缓解了桑给巴尔医疗资源不够充裕的问题。


三、方法论提炼

1、围绕传输宽带网拓展业务,促进当地各行各业发展

       在该项目中,围绕宽带网建设的系统,无论在经济效益还是社会效益上都取得了极大的成功。基于宽带网络开展的教育培训、医疗卫生、社会保障、电子政务、税收等服务,创新了服务模式,大大拓展了优质资源的服务范围,改善了民生,提高了公共服务水平。

2、围绕项目提升本地人员能力水平

       通过项目的实施和培训,桑方工作人员在信息技术能力和实践能力方面得到快速提高。这些经过专业培训的人员成为信息技术专家,为网络系统安全和稳定运行提供了坚实的技术保证,从而有效地改善了桑给巴尔在信息技术领域缺乏专业性人才的局面。


四、合作前景

       非洲大部分国家的基础设施,尤其是在现代化信息领域,依旧存在着较大的提升空间。在国家已铺设骨干网的前提下,如何围绕骨干网发展更有利于本地政府、本地人民的新的系统业务,是摆在不少国家政府面前的难题。坦桑尼亚桑给巴尔岛光传输与电子政务项目正是中兴通讯针对这一难题提交的答案。中兴通讯将电子政务、电子税务、远程医疗嵌入网络的上层应用中,事实证明,此项目具有可复制性。


报送单位:中兴通讯股份有限公司