选择语言 Ch En Fr
中埃数字教育合作案例
发布时间: 2022-01-04 15:38:35 阅读量: 824

这个案例作为中非教育合作的典范有何新意


       近年来,中国与埃及不断拓宽经贸合作领域,数字经济等新业态领域的合作异军突起。以“互联网+教育”为纽带,网龙网络公司(简称网龙)秉持教育为公的初心,积极参与埃及教育改革,通过高科技和创新设计,让埃及师生享受到了前沿教育技术带来的知识红利。


一、案例背景

       非洲可持续发展目标是联合国2030年可持续发展目标的一部分,代表了非洲人民的呼声。埃及等非洲国家的基础设施正在不断完善,但优质的教育资源仍未得到普及,教育公平仍面临挑战。自2018年推行“五年教育改革计划”以来,埃及一直在全球范围内积极寻求合作伙伴。在这一背景下,网龙联合埃及教育部研发的创新产品——移动智慧教室诞生。移动智慧教室具备可扩展、高度灵活等特性,能便捷、快速、低成本地实现优质教育资源的普及。


二、实施情况

       在中埃合作的大背景下,网龙不断深化与埃及在数字教育、数字经济领域的合作, 持续满足埃及政府对技术、产品、资源的需求,有效搭建了中埃数字教育合作的桥梁和平台。

       2017年,网龙与埃及政府开启在数字教育方面的合作。

       从2018年开始,埃及政府先后向网龙采购了27500台被誉为数字白板的“普罗米休斯”互动大屏。

       2019年,网龙为埃及定制研发了创新产品“智能空间解决方案”,提供了一整套“软件+硬件”的教学服务方案,并与埃及政府签署了“智能空间解决方案”协议。

       2020年3月,网龙线上教育社区平台Emdomo被埃及政府选为国家K12(学前教育至高中教育)教育的指定远程学习平台,为埃及新冠肺炎疫情后的在线教学提供长期服务。2020年8月,网龙与埃及教育部续签了一份长达5年的合作协议,约定网龙向埃及提供国家级的定制化混合式学习解决方案:部署埃及教学终端设备管控MDM(移动设备管理)产品;为埃及教育部提供教育视频付费点播VOD(视频点播)平台;为埃及教育部资源生产团队提供专业培训,帮助埃及教育部自发生产3D(三维)等优质教育资源。

       2021年,网龙成为埃及K12“汉语作为第二外语在线教学”的首选服务提供企业,目前已实现埃及汉语言教育初步产品化并由埃及本地汉语教师试用。其研发的移动智慧教室在埃及率先落地,未来还将覆盖更多非洲国家。


三、方法论提炼

1、创新数字教育技术,推动埃及发展混合式教学

       与埃及达成国家级合作的基础在于持续不断地创新数字教育技术。突如其来的新冠肺炎疫情对全球教育体系造成了巨大冲击,发展线上线下融合的混合式教学,成为埃及等非洲国家的共同选择。网龙主动对接埃及教育的需求,通过Emdomo和智能空间解决方案,推动了埃及在混合式教学方面的发展。

2、开发优质数字教育资源,满足埃及教育发展需求

       随着教育形态向混合式教学转变,数字教育资源的重要性不断提升。埃及发展混合式教学,需要大量符合本地特点的数字教育资源。网龙启动福州全球数字教育资源生产基地项目,希望发挥“中国智造”的优势,联合更多上下游企业,共同开展数字教育资源的研发、生产与分发,打造全球数字教育资源的汇聚中心、生产中心,以满足非洲各国教育发展需求。

3、加强开放赋能,助力埃及等非洲国家教育事业可持续发展

       中国数字教育企业在推动中非数字教育合作时,坚持公开、透明、开放,逐步向合作伙伴开放代码、资源、技术能力平台,赋能合作伙伴,帮助当地教育生产团队优化流程,提高产出质量,授人以渔,真正践行人类命运共同体理念。


四、合作前景

       网龙与埃及通过分享数字技术助力复产复课等相关经验,加强线上教育与线下教学深度融合,共同探讨将人工智能、虚拟现实、区块链等先进技术引入教与学“新常态”,进一步拓宽中埃“数字丝路”建设,助力实现埃及“2030愿景”下的可持续包容性增长。网龙与埃及的数字教育合作,是中非教育合作的典范,也为非洲国家打造数字经济新型载体提供了示范。


报送单位:福建网龙计算机网络信息技术有限公司