选择语言 Ch En Fr
"火眼”实验室助力安哥拉抗击新冠肺炎疫情案例
发布时间: 2022-01-17 15:19:12 阅读量: 1457

“火眼”实验室站在安哥拉抗击疫情最前线


       在抗击新冠肺炎疫情中,病毒核酸检测尤为重要。“火眼”新冠病毒检测实验室(简称“火眼”实验室)是深圳华大基因股份有限公司(简称华大基因)根据不同抗疫场景需要,基于自身技术优势所打造的实验室解决方案,具有通量高、部署快、自动化、模块化的突出特点。它诞生于中国抗疫实践,在中国取得成功并向全球推广,成为国际社会携手应对新冠肺炎疫情的重要阵地。“火眼”实验室在安哥拉的建成和投入使用,为安哥拉的新冠肺炎疫情防控提供了极大的帮助。


一、案例背景

       新冠肺炎疫情在非洲流行之初,“检测难”及“确诊难”是非洲多国面临的共同问题。华大基因积极响应安哥拉政府关切,迅速提供符合安哥拉国情的解决方案,基于自身超高工程化、自动化、标准化、信息化能力,依托自主研发的高通量测序平台和自动化设备,快速建成“火眼”实验室,提升了安哥拉国内检测能力,为安哥拉新冠肺炎疫情防控部署及确诊患者救治争取了时间。


二、实施情况

       该项目由安哥拉卫生部出资,华大基因负责建设。2020年7 月16日,安哥拉政府与华大基因举行线上签约仪式。随后华大基因派出精干技术团队,顺利完成了实验室设计、设备安装与调试,并培训了安哥拉本地实验室团队。至2020年底,5座“火眼”实验室先后启用,合计检测总量为每日6000份样本,在较短时间内让安哥拉全国新冠病毒检测能力提升了10倍。2021年3月,华大基因宣布向安哥拉卫生部赠送40000人份新冠病毒突变株快速检测试剂盒,帮助安哥拉提升了本地检测新冠病毒相关突变株的能力。


三、方法论提炼

1、以技术培训培养本地团队

       华大基因重视技术转移与本地培训工作,在实验室建成投入使用后,即着手开展对安哥拉本地实验室团队的培训工作。截至2020年底,已累计培训当地实验室专家18人。目前,实验室运营已整体移交给安哥拉本地团队。

2、以技术合作推进中非友谊

       在多个非洲国家连续奋斗的华大基因技术小组中,有一位来自安哥拉的非洲小伙秦朋和。他17岁到浙江求学,成为首位获得中国政府奖学金攻读生物技术专业的安哥拉留学生。毕业后,他加入华大基因,成长为一名专业的实验室技术人员。在安哥拉“火眼”实验室项目中,秦朋和担任技术支持,负责修建实验室及安装相应设备以及培训当地技术人员。作为中安合作抗疫的代表人物,他的故事在中国和安哥拉新闻媒体上传播。华大基因“火眼”实验室与秦朋和的故事正是中非多年来团结互助、友好合作故事中的一个。


四、合作前景

       “火眼”实验室于2020年建成并整体移交安哥拉,目前持续为安哥拉新冠病毒检测作出贡献。疫情平稳后,“火眼”实验室可作为公共卫生新基建,在生育健康、传染感染疾病及肿瘤精准防控等方面的大规模人群检测上继续发光发热,助力安哥拉等非洲国家改造升级医疗卫生体系,改善民生健康,促进生命科学研究以及发展生命健康产业.


报送单位:深圳华大基因股份有限公司