选择语言 Ch En Fr
布基纳法索职业培训中心技术合作案例
发布时间: 2022-01-26 15:53:16 阅读量: 1150

布基纳法索职业教育的中国行动


       该项目由中国商务部主办,湖南省商务厅培训中心、湖南外贸职业学院承办,旨在通过对布基纳法索职业培训中心进行技术支持,为布基纳法索培养更多技能型、实操型、 创新型人才,提升布基纳法索职业教育人才培养质量,帮助布基纳法索初步建立现代化职业教育培训体系,进一步巩固中布友好关系。


一、案例背景

       2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出“八大行动”,在其中的“实施能力建设行动”中提出向非洲青年提供职业技能培训。布基纳法索地处撒哈拉沙漠以南,急需拥有中级和高级技能的人才,以促进经济增长、减少贫困。但布基纳法索职业教育底子薄弱,现代化职业教育培训体系尚未建立。因此,大力发展职业教育成为中国与布基纳法索开展技术合作的关键领域之一。湖南省商务厅培训中心(简称中心)以其丰富的对外工作经验、强大的对外工作团队和优异的对外工作业绩,被中国商务部国际经济合作事务局选定为该项目开展机构。


二、实施情况

       布基纳法索职业培训中心技术合作项目分为两期。

       第一期从2018年7月1日至2019年6月30日,为期一年。中心派遣了7名职业教育专家和专业技术能手前往布基纳法索开展工作,以瓦加杜古地区职业培训中心、金亚雷职业培训中心以及博博迪乌拉索工业职业培训中心为重点,辐射布基纳法索14个培训中心,进行现场教师培训和管理指导。一是考察调研布基纳法索10个城市的14个培训中心,形成了完整的调研报告,掌握了全国职业教育体系。二是开展数控、机电一体化、汽车维修、电工等专业的教学和实操指导近350多个课时,培训400余人次。三是组织20名布基纳法索青年学生赴湖南长沙开展为期7个月的实习培训。四是组织2018年高级教师培训,得到布方政府的高度肯定。五是给当地提供价值300余万元的机械设备和零配件。六是组织布基纳法索首次全国职业技能大赛。

       第二期从2021年1月7日至2023年1月6日,为期两年。二期项目继续以金亚雷职业培训中心、瓦加杜古地区职业培训中心、博博迪乌拉索工业职业培训中心为发展重点,打造布基纳法索职业教育高地,探索重点职业培训中心积极参与布基纳法索经济建设和社会发展之路。


三、方法论提炼

1、派遣专家赴布开展教学和培训,传授经验和技术

       派出包括高校专业教师和企业技术能手的职业教育技术队伍,重点为布基纳法索两个国家级和一个地区级职业培训中心提供技术帮助,将职业技能和经验传授给当地青年。专家组以“授人以鱼,不如授人以渔”为宗旨,用心开展“传帮带”。

2、组织布方人员赴中国实习,捐赠设备物资,协助举办国家职业技能大赛

       组织学生赴中国,有针对性地进行专业课程体系的培训,并结合现场操作、视频演示、仿真培训等手段,帮助学员更快、更系统地掌握各项知识与技能。举办高级教师培训,培训内容侧重实际操作和应用,通过培训切实提高布基纳法索职业培训中心教师的业务技能。协助布基纳法索举办首届全国职业技能大赛,提升青年职业技能和创业积极性,打开了布基纳法索参加国际职业技能大赛的大门。

3、开展调研,开发智力成果,确保合作效果

       专家考察调研布基纳法索的培训中心,了解该国职业教育培训的概况,形成了深度行业报告,在报告基础上从专业课程内容建设、PPT制作、实训室制度建设、设备保养、设备操作规程等方面开发了30余项智力成果,为布基纳法索职业培训中心的后续发展提供了智力支持。

4、开展产学研合作,推动现代职业教育发展

       以布基纳法索的需求为导向,巩固项目培训成果,保证项目持续性发展;以社会效益为目标,将培训与就业紧密结合、学历教育与职业培训并举,打造结构合理、产教融合、专业齐全、逐步覆盖学龄青年和全体劳动者、贯穿从学习到工作各阶段、满足多样化和差异化需求的布基纳法索职业教育体系,推动职业教育现代化发展;在各职业培训中心差别化开设专业,避免同质化,满足相关行业对人才的需求。


四、合作前景

       中心与布基纳法索精准开展职业教育、培训合作工作,为进一步服务“一带一路”建设,加强中国与布基纳法索在职业教育领域的交流、合作,不断深化中布战略合作关系,开拓两国合作美好前景,奠定了良好的基础。该项目的实施,进一步加强了两国人员的往来与交流,推动了两国人民的相互了解,增进了两国人民的友谊,促进了两国间的经贸往来。同时,该案例具有很强的实践性,为中非开展职业教育合作提供了启示和借鉴。


报送单位:湖南省商务厅培训中心