选择语言 Ch En Fr
新一届中非合作论坛会议开幕在即 中国驻非多国使馆宣介合作成果
发布时间: 2021-11-25 17:01:37 阅读量: 64

       新一届中非合作论坛会议将于11月29日召开。连日来,中国驻非洲多国大使在当地主流媒体发表署名文章、举办线上研讨会,宣介中非合作的丰硕成果。

       乍得国家通讯社官方网站和发行量最大的报纸《进步报》分别刊登驻乍得大使李津津署名文章《中非合作论坛:对非合作的典范》。文章说,乍得自2006年首次参加中非合作论坛以来,一直积极参与论坛活动,支持论坛建设和发展。在中非合作论坛推动下,中乍两国务实合作稳步推进,取得了令人鼓舞的实在成果。中企帮助乍方建立起上下游贯通、自给自足的石油工业体系;恩贾梅纳市电网改造项目一期工程顺利完工;议会大楼、妇女之家等地标性建筑相继落成。此外,中方还率先向乍方援助新冠疫苗,为乍民众健康保驾护航,两国友好关系的民意基础得到进一步巩固。

       当地时间11月22日,中国驻莫桑比克大使王贺军在莫桑比克《消息报》发表署名文章《紧握“合抱之手”,共筑更加紧密的中非命运共同体》。文章说,莫桑比克一直是中非合作论坛的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者。近年来,在论坛合作框架内,中莫双边友好合作关系深入发展,“八大行动”在莫落实稳步推进,遍地开花。非洲第一大悬索桥马普托跨海大桥建成通车,中国在非首个农业示范中心中莫农业技术示范中心运营良好,援莫1000个村落卫星电视全部开通,中央数字电视中心投入使用,援莫文化中心、赛赛机场和索法拉职业技术学校等项目接近完工,一系列合作成果实实在在惠及莫经济社会发展和基本民生。相信新一届会议必将为中莫合作带来新的机遇,注入新的动力。

       当地时间11月24日,驻毛里求斯使馆同毛经济发展局共同举办“中非合作论坛助力中毛合作”线上主题研讨会,毛企业界代表近百人线上参会。

       毛经济发展局主席拉姆尼亚尔表示,毛中友好关系植根历史。随着中毛自贸协定生效,毛对华出口实现了快速增长,有利于疫情下毛经济社会复苏。随着中非论坛新一届部长级会议召开,毛中合作面临更多机遇。

来源:央视新闻客户端