选择语言 Ch En Fr
莫桑比克重申愿意继续深化和中国的关系
发布时间: 2022-01-10 16:34:20 阅读量: 313

       莫桑比克外交与合作部长维罗妮卡·马卡莫在塞内加尔达喀尔举行的中非合作论坛(FOCAC)第八届部长级会议上重申,愿在FOCAC、澳门论坛和“一带一路”倡议框架下继续深化与中国的关系。

       马表示,此次会议通过的FOCAC三年行动计划符合各国人民的愿望,莫中需要不断深化、加强合作,共同预防和抗击新冠病毒,让国家经济尽快复苏。

       马提出了中非伙伴关系的六个领域,并表示它们必须与非盟2063年议程保持一致。莫中需要在国际舞台上就共同关心的问题深化合作,增加莫中之间的贸易。在贸易优惠政策下,莫方希中国进一步向非洲产品开放中国市场,为产能合作项目多渠道提供资金,助莫加快农业现代化和工业化进程,并为中小企业提供更多专业技术培训。

       此外,外长对中国国家主席习近平在11月29日举行的中非合作论坛第八届部长级会议开幕式致辞中宣布的“再向非洲大陆提供10亿剂新冠疫苗”表示感谢和敬意。

       在达喀尔期间,马与塞内加尔外长艾萨塔·塔尔萨勒、中国国务委员兼外交部长王毅举行了工作会晤,并就双边问题进行了讨论。莫中在国际政治中的合作和立场保持一致。

来源:驻莫桑比克共和国大使馆经济商务处