选择语言 Ch En Fr
非洲大陆自贸区成立一周年取得初步成果
发布时间: 2022-01-12 16:14:54 阅读量: 383

       非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)正式启动一周年之际,自贸区梅内秘书长秘书处金斯利·伊格博尔接受“复苏非洲”网站采访。伊格博尔表示,自2021年1月自贸区启动以来,主要取得了三方面的成就。一是批准自贸协议的国家数量增加,目前已有39个国家签署协议,是非盟批准最快的协议,表明了非洲各国领导人对市场一体化的重视。二是就原产地规则达成了约87.8%的共识,这是一个非常高的门槛,世界海关组织原产地和关税协调制度下有近8000种产品,自贸区已就其中80%以上的产品达成协议。三是已实施争端解决机制,正在就争端解决机制上诉成员的任命规则进行谈判,这释放出了一个信号,即非洲已做好接受贸易法律规则约束的准备,这将推动非洲内部的贸易投资发展。

       自贸区面临的最大挑战是,非洲大陆有55个国家,它们的经济发展和工业水平参差不齐。一些国家已经做好接受自贸区规则,但一些国家需要花费更多时间。此外,还有关于贸易便利化、过境商品和统一海关程序规则的附属条款,但各国对此的接受度各不相同。因此还需要加强海关部门的能力建设,保证原产地规则得以执行。

       伊格博尔表示,新冠疫情流行给了我们两个教训。一是非洲加速工业发展、实现自给自足和在整个非洲大陆建立区域价值链的重要性,在面临出口管制时起码可以保障供给。二是确保知识产权规则服务非洲工业发展和公共卫生需求,AfCFTA 的知识产权法律框架支持在不侵犯专利的情况下生产疫苗,并使非洲能够在不受知识产权限制的情况下建立自己的仿制药行业。

       关于泛非支付和结算平台(PAPSS),伊格博尔表示将于2022年1月13日在加纳启动PAPSS,与非洲进出口银行合作,开始在西非六个国家进行试点。这一支付系统的潜力无穷,在非洲有超过42种货币,每年货币兑换成本约为50亿美元。希望通过PAPSS降低并消除这种成本,因为它降低了中小企业竞争力。2022年1月起,有意向使用PAPSS的非洲国家将可以使用这一平台。

来源:驻喀麦隆经商处