选择语言 Ch En Fr
独家 | 非洲国家外管政策参考——加蓬
发布时间: 2022-01-14 15:32:57 阅读量: 320

       为进一步促进中非经贸往来高质量发展,向市场主体提供政策参考,中非跨境人民币中心联合中国工商银行非洲代表处,从经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面对非洲各国外汇管理政策情况概览进行收集和整理,旨在为市场主体理性开展中非贸易投资活动、维护自身合法权益提供更丰富的参考信息。“非洲国家外管政策参考”,一周一国外管政策,今日推出第二十三期——加蓬。

图片来源:标准地图服务系统 - 自然资源部

       加蓬地处非洲中西部,赤道横穿该国中部,西濒大西洋,东、南与刚果(布)为邻,北与喀麦隆、赤道几内亚交界,国土面积26.8万平方公里,2019年国内生产总值约167.84亿美元,人口210万,人均7992美元,系非洲法语国家中经济发展水平较高的国家。

       中国与加蓬于1974年建交,中国是加蓬重要进口来源国和出口目的国。2020年,中加双边贸易额36.3亿美元,同比下降27.7%,其中我出口4.1亿美元、同比增长10.2%,进口32.2亿美元、同比下降30.8%。中国对加蓬出口商品主要类别包括:机械器具及零件;车辆及其零附件(铁道车辆除外);钢铁制品;电机、电器、音像设备及其零附件;橡胶及其制品等,自加主要进口木材及木制品;木炭;矿砂、矿渣及矿灰;矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等;塑料及其制品;橡胶及其制品等。


外管政策

1、货币当局

加蓬作为中部非洲经济和货币共同体,没有独立的中央银行,由共同体成立的共同中央银行—中非国家银行(BEAC)承担央行职责,并与财政部共同负责监管银行和外汇业务等。

2、法定货币

中非法郎Central African CFA(货币代码XAF)

3、汇率走势

中非法律实行盯住欧元的汇率制度,中非法郎汇率与欧元挂钩,实行固定汇率,1欧元兑655.957中非法郎。

4、现行主要外管法律法规

没有单独的法律文件,在外汇管理方面主要沿用中非国家银行和中部非洲货币联盟(CAMU)等机构统一制定的法律法规。

5、外币流通情况

外币需在规定银行和货币兑换所进行兑换。

6、外汇管制

       加蓬实行外汇管制政策。加蓬与法国、摩纳哥及业务账户国家之间的资本流动不受外汇管制。向其他国家输出资本必须经金融机构委员会的批准,并受到限制,但允许其他国家的资本自由流入。外国企业在加蓬的直接投资必须向经济部申报,除非投资者采取以未分配利润再投资来增加资本的形式。经济部可在收到申报两个月内要求推迟项目。无论加蓬向境外投资还是外国在加蓬直接投资,投资和清算都必须在每一活动之后20天内向经济部报告。人员出入境时,每人每次只可携带100万中非法郎以内现金(约合1700美元),超出部分需申报。

经常项下:

(1)货物贸易:出口方面,与出口有关的交易必须向有关监管当局报告,所有超过500万中非法郎的交易都必须在共同体有执照的银行登记,档案必须包含出口合同、出口商同意在付款到期日后1个月内汇回所有出口收入的外汇申报单,以及海关官员正式签署的海关出口证书。向共同体以外国家的出口收益必须在合同规定之日起30天内通过登记银行收取和汇回。进口方面采用负面清单管理,黄金、某些涉及人道主义、安全或健康产品的进口可能被禁止、限制或需要国家批准;进口付款必须通过持证的中间机构定期支付。经济代理人可以自由与其在境外的伙伴签订商业合同,但这些合同是通过银行系统执行的,且须遵守外汇管理规定。对低于1亿中非法郎的进口付款,经许可的中介机构必须获得发票、提单或商业合同,以及最新的税收收据或专业许可证。对超过1亿中非法郎的付款,必须通过持有执照的中介机构结算,该中介机构必须检查证明文件。合法注册的法律实体和经申报或认证的专业人员可免除出示证明文件,但须提交进口年度预算数。价值超过500万中非法郎的进口货物必须在持牌的中介机构登记。

(2)服务贸易、收益和经常转移:所有与服务有关的支出都必须申报,且超过500万中非法郎的支出也必须提供证明文件,在有执照的常驻中介机构所在地办理。超过1亿中非法郎的款项必须通过有执照的中介机构结算。对于1000万中非法郎以下的支出,持有执照的中介机构必须在取得发票或其他证明文件的前提下办理。对于在共同体以外国家旅行的居民,场外外汇交易存在指示性限制。指示性限制是根据旅行类型(商务、休闲、学习、医疗、公务)确定的。然而,所有经证实的实需要求,不论数额如何,都必须予以批准。授权中介必须在核查相关证明文件后服务于客户的外汇需求,核查文件包括有效的旅行证件和机票、订单、健康授权或学校的注册证书等,并向有关当局报告。外籍居民在出示工资单后,可以转移部分工资净额。在共同体之外,不限制以利润、股息、利息、特许权使用费等形式转移资本收入支付给非居民,但前提是相关交易已获授权。必须提供关于分配收入(利润和股息)的决定、还款时间表和所涉债务担保(签订和授予的贷款)的证明文件。非居民因服务所欠的款项,以及在共同体以外赚取的外国资产收入必须在到期日的30天内通过持牌银行办理。

资本项下:

(1)直接投资:加蓬等共同体国家对不超过1亿中非法郎的直接投资不限制,但只有持牌银行才可以核实和执行此类交易。超过1亿中非法郎的,必须提前30天向财政部报备,但因未分配收益再投资而增加的资本除外。资本和货币市场工具:居民和非居民在境内外交易或发行股票、证券、债券、货币市场工具和证券组合投资须在30天内报告,且当单个借款人的未偿债务总额超过1亿中非法郎时,交易须经财政部批准。集体投资基金和开放式投资公司可以在中非经贸共同体以外的市场上买卖证券,但须经中非金融市场监督委员会(COSUMAF)事先批准。

(2)信贷业务:根据共同体交易所的规定,当个人或法律实体持有的股份或权益不到企业总权益的10%时,资本市场证券交易被视为简单的借贷业务,而不是直接投资。居民可以向非居民提供贷款,总数不超过1亿中非法郎;非居民也可以向居民提供贷款,前提是单个债权人不得出资超过1亿中非法郎。这些贷款必须在交易后30天内向中非国家银行和财政部报告。所有超过1亿中非法郎的贷款需经财政部批准。从国外收到的与赠予相关的收据必须向有关行政当局报告,所有超过500万中非法郎的赠予必须在许可银行注册。居民清偿境外债务不超过1亿中非法郎的,必须在交易发生之日起30日内向财政部和中非国家银行报告。超过 1亿中非法郎的交易需经财政部批准。


参考材料:

1、商务部的对外投资合作国别(地区)指南

2、外管局“一带一路”国家外汇管理政策概览

3、公开媒体报道

4、央行政策文件


免责声明:以上材料中的资讯来源于多种专业讯息管道,仅旨在提供服务的一般性信息,不应该被解读为对任何事项提供的具体意见。

中非金融服务咨询电话:0731-84823328(由中国工商银行湖南省分行国际业务部提供咨询支持)

标准银行集团是非洲最大的商业银行,分支机构覆盖非洲 20 个国家。中国工商银行作为其单一最大股东,与标银集团建立了密切的战略合作与协作关系,共同服务中非经贸合作。