选择语言 Ch En Fr
2021年非洲创投市场异常火热
发布时间: 2022-01-14 15:35:58 阅读量: 325

       2021年,是非洲创投市场的一个爆发年。根据英国聚焦非洲市场的研究机构Briter Bridges发布的报告, 2021年非洲共宣布了740余笔交易,总融资额超过49亿美元,超过2019和2020年两年融资之和。

数据来源:Briter Bridges

       分国家看,无论融资额还是交易数量,前四名都是尼日利亚、南非、肯尼亚和埃及。

       埃及市场正在迎头赶上。Disrupt Africa的《2021埃及初创公司经济体系报告》显示,截止2021年9月底,埃及已有80多家初创公司获得了超过4亿美元的资金,比2020年增长了158%。该报告估测埃及初创企业在非洲的成长速度最快。

       此外,非洲法语区也在今年开始吸引投资者的目光,出现了第一家独角兽公司Wave。

数据来源:Briter Bridges

       2021年是非洲融资金额历史最多的一年,其中最亮眼的无疑是金融科技公司,吸纳了非洲总融资额的62%,三分之二单笔超过5000万美元的大额融资都来自金融科技领域。

数据来源:Briter Bridges

       而金融科技领域融资额最多的是支付类产品。非洲融资金额排名前十的金融科技公司分别是:Opay (5.7亿美元),Chipper Cash  ( 2.98 亿美元),Branch International (2.45亿美元),Flutterwave ( 2.15亿美元),Interswitch ( 2亿美元),Jumo ( 1.875亿美元),Tala ( 1.45亿美元),MFS Africa (1.185亿美元) ,TymeBank ( 1.1亿美元),PalmPay(1亿美元),Yoco ( 0.99亿美元)。

       2021年由于巨额外国投资的流入,使得 Flutterwave 和 Opay 等公司的崛起,成为独角兽企业。目前非洲共有八家科技独角兽,2021年新增了5家,Flutterwave、Andela、ChipperCash、Wave和Opay。另外三家独角兽企业是Interswitch、Jumia 和 Fawry,在这8个独角兽公司中,6家都是金融科技公司。

       标准银行全球电信和媒体主管 Nina Triantis 对此现象进一步评论,认为这些不断涌入的资金主要是由美国、欧洲的投资者以及一些机构银行推动。此外,中国的投资机构也开始参与非洲投资,比如腾讯、红杉中国等,中资基金多集中在中后期大型项目。

       在金融科技赛道后,融资额第二大的是医疗行业,第三是物流。

       2020年底非程创新对非洲十大热门赛道做了总结,囊括了这三大行业。当时非程创新认为“非洲的电子医疗正在显著发展......巨大的增长空间”,这一论断在2021年得到了印证:尼日利亚医疗科技公司 54gene获2500 万美元B轮融资、南非医疗科技公司VitruvianMD获得了八位数南非兰特的融资、西非医疗集团Africa Health Holdings获得1800万美元A轮融资。

       在2021年初非程创新发布的《2021非洲科技互联网机遇展望》一文中,预测了金融科技和物流赛道在2021年会是热门赛道,并认为“资本的助力,将成为物流行业发展的催化剂”,这一论断也得到了印证:埃及卡车运输公司Trella获4200万美元A轮融资,埃及杂货配送公司Rabbit获1100 万美元pre-seed轮融资,埃及杂货配送公司Breadfast获2600万美元A轮融资。

来源:非程创新