选择语言 Ch En Fr
独家 | 非洲国家外管政策参考——塞舌尔
发布时间: 2022-05-13 18:41:32 阅读量: 268

       为进一步促进中非经贸往来高质量发展,向市场主体提供政策参考,中非跨境人民币中心联合中国工商银行非洲代表处,从经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面对非洲各国外汇管理政策情况概览进行收集和整理,旨在为市场主体理性开展中非贸易投资活动、维护自身合法权益提供更丰富的参考信息。“非洲国家外管政策参考”,一周一国外管政策,今日推出第三十四期——塞舌尔。

图片来源:标准地图服务系统 - 自然资源部

       塞舌尔地处西印度洋,由115个大小岛屿组成。陆地面积455.8平方公里,领海面积约40万平方公里,海洋专属经济区面积140多万平方公里。西距肯尼亚蒙巴萨港1593公里,西南距马达加斯加925公里,南与毛里求斯隔海相望,距印度2813公里。塞舌尔自然资源匮乏,主要资源是旅游和渔业资源,尤其是金枪鱼资源丰富。中塞1976年6月30日建交以来,两国友好合作关系发展顺利。2020年10月,习近平主席向拉姆卡拉旺总统致贺电,祝贺其当选塞舌尔共和国总统。2021年6月,王毅国务委员兼外长与塞外交和旅游部长拉德贡德就中塞建交45周年互致贺电。2020年,我国与塞舌尔双边贸易额5769.5万美元,同比下降12.2%,其中,中方出口5765.8万美元,同比下降12.2%,进口3.7万美元,同比下降45.2%。我国主要从塞舌尔进口金枪鱼罐头、新鲜及冻鱼、椰干和肉桂皮等,向塞舌尔出口机电产品、家具纺织服装、塑料制品等。


外管政策

1、货币当局

       塞舌尔中央银行(Central Bank Of Seychelles, CBO)

2、法定货币

       塞舌尔卢比(Seychelles Rupee)(货币代码SCR)

3、汇率走势

       塞舌尔实行有管理的浮动汇率制,官方汇率由银行间外汇市场供求决定。近年来,塞舌尔卢比兑美元汇率维持稳定走势。2022年3月末,1美元能兑换14.41塞舌尔卢比。

4、现行主要外管法律法规

       《反洗钱法》《金融机构法》《防止恐怖主义法》《国家支付系统法》等。

5、外币流通情况

       塞舌尔商业银行和货币兑换机构可以自由设定与客户交易的汇率及佣金。塞舌尔货币兑换机构分为A、B两类。B类货币兑换机构只能以纸币、硬币或旅行支票的形式买卖外币;A类货币兑换机构可以买卖外币,不受B类货币兑换机构即期外汇市场的条件限制。根据塞舌尔《国家支付系统法》,A类货币兑换机构在持有支付服务提供商许可证的情况下,可以提供汇款服务。目前我国与塞舌尔尚未签署货币互换协议,塞舌尔卢比不能与人民币直接兑换。

6、外汇管制

2008年11月,塞舌尔政府解除了对外汇的管制,允许外汇自由兑换,并实行卢比浮动汇率制度,卢比的可兑换性大幅提高。外资企业和有居住许可的外国人可在塞舌尔当地自行开立外汇账户。塞舌尔现行法规并不限制外国人携带外汇现金出入境,利润汇出无须缴税。携带价值超过1万美金以上的外汇现金需向塞舌尔海关申报。

(一)经常项下:

       (1)货物贸易:货物贸易:所有款项均以塞舌尔卢比支付,但双方许可前提下各方也可使用外币交易。款项可以直接或通过信用证支付,进出口使用塞舌尔卢比均不受额度限制。居民可以以任何方式自由购买、持有和出售黄金,但买卖金条的对手方仅限于银行和货币兑换机构。进口商进口受限制物品(如一些食品和化学品)须向财政部进口管制部门申请许可证。

       (2)服务贸易、收益和经常转移:无限制。

(二)资本项下:

       (1)塞舌尔允许不涉及土地所有权的外商直接投资,但对房地产交易进行了限制,非居民在塞舌尔购买土地必须根据《不动产(转让限制)法》向土地使用和生态环境部首席秘书办公室申请许可。塞舌尔相关部门根据申请人的性质,提交的土地用途是否符合政府关于土地使用和开发的政策,拟议的收购是否符合塞舌尔的利益等进行审批。居民对外直接投资、境外置业不受限制。

       (2)资本和货币市场工具:无限制。


参考材料:

1、商务部的对外投资合作国别(地区)指南

2、外管局“一带一路”国家外汇管理政策概览

3、公开媒体报道

4、央行政策文件


免责声明:以上材料中的资讯来源于多种专业讯息管道,仅旨在提供服务的一般性信息,不应该被解读为对任何事项提供的具体意见。

中非金融服务咨询电话:0731-84823328(由中国工商银行湖南省分行国际业务部提供咨询支持)

标准银行集团是非洲最大的商业银行,分支机构覆盖非洲 20 个国家。中国工商银行作为其单一最大股东,与标银集团建立了密切的战略合作与协作关系,共同服务中非经贸合作。